スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りかりんジャム

2013-11-05

道端に立派なかりんの実がなっているのを良く見かけるように
なりました。
先日、大きなかりんの実が落ちていたので拾ってきて
かりんジャムを作りました。

【作り方】
かりんの実を適当な大きさに細かく包丁で切る。
(硬いので手を切らないように気をつける)

鍋で煮る(種も一緒に煮る)
煮汁をざるなどで濾して実や種を取り除く。

煮汁だけを鍋に戻し、砂糖を加える。

しばらく煮詰めて行き、煮汁がだんだん透明から赤い色に
変化していく。適度にとろみがついたら完成。

それがこちら。
かりんジャム

煮ているうちにキレイな赤い色になるので面白いです。
かりんを煮ているととても良い香りがするので爽やかな
気分になりました。

出来上がったジャムは、ヨーグルトや食パンにつけたり、
お湯割にして飲んだりしています。
かりんジャム2

かりんジャムのお湯割り。
かりんジャム3

かりんのエキスは昔から喉に良いと言われているようですね。
のど飴などにも良く利用されています。
風邪予防に良いかも知れないと思いながら飲んでいます。

良かったら、作ってみると面白いかも知れません。
関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

もちまる

Author:もちまる
うさぎと暮らしています。
趣味:歩く事、温泉めぐり、
歩き回って安い商品を
見つけること。
かれこれ7年くらい
ウォーキングしてます。
<現在>
身長:154cm
体重:42kg
血液検査:異常なし
ウォーキングの効果が
出ているようです。
無理はしないで、コツコツと
続けて行きたいです。

カテゴリ
ブログランキングに参加中
良かったらクリックお願いします ↓
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
PR
ブログ広告ならブログ広告.com 無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ
このブログ内で検索
おすすめ商品
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。