スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いか寿司

2013-10-07

先日、親戚の方からいか寿司を頂きました。
いか寿司

いか寿司とは、青森県の郷土料理で、バラエティ番組でも
紹介された事で知名度が高まった食べ物です。
イカの中にキャベツや人参などの漬物や、
いかの足、ショウガなどが詰め込んであります。

いか寿司を輪切りにしてお皿にのせたところ。
いか寿司2

いかの胴体のなかに漬物やイカの足が
ぎっしりと入っています。
いか寿司3

イカのもっちりとした食感と漬物のシャキシャキした
食感が食欲を増進させます。
酢漬けになっているので酸っぱい味がします。
さっぱりとした味わいで野菜が入っているので、
マヨネーズをつけて食べるのも美味しいです。

青森の下北半島ではイカの水揚げが盛んなので、
このような郷土料理が生まれたようです。
茹でたイカに野菜の浅漬けを詰め込んで
漬け汁に漬け込んでおくだけで出来るので、
新鮮なイカが手に入ったら手作りしてみるのも
良いと思います。
野菜がたっぷり食べられるのでヘルシーな料理です。

いかのなかに漬物が詰まってます!青森県下北半島に伝わる郷土料理「いかずし」「いか飯」ではありませんのでご注意下さい!!いか寿司2尾入

価格:630円
(2013/10/7 12:55時点)




関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

もちまる

Author:もちまる
うさぎと暮らしています。
趣味:歩く事、温泉めぐり、
歩き回って安い商品を
見つけること。
かれこれ7年くらい
ウォーキングしてます。
<現在>
身長:154cm
体重:42kg
血液検査:異常なし
ウォーキングの効果が
出ているようです。
無理はしないで、コツコツと
続けて行きたいです。

カテゴリ
ブログランキングに参加中
良かったらクリックお願いします ↓
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
PR
ブログ広告ならブログ広告.com 無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ
このブログ内で検索
おすすめ商品
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。